Что взять на перекус, когда нужно быстро восстановить потерянные калории? Почему бы не попробовать козинаки из кунжута! Их по праву считают полезным, оригинальным, сладким и питательным десертом, история которого затерялась где-то в веках.
Козинаки одна из многочисленных восточных сладостей, которое готовили с тех пор, как только люди стали собирать для пищи орехи и добывать дикий мед. Родиной этого сладкого продукта является Грузия. Именно здесь козинаки стали традиционным блюдом на праздничном новогоднем столе. Его готовили из грецких орехов с добавлением меда. Правильное наименование блюда «гозинаки». Это является оригинальным названием вкусного десерта и в переводе с грузинского звучит как дробленый орех. В разговорной речи это сладкое блюдо чаще обозначают названием козинаки. Затем в ходе культурного и торгового обмена между народами козинаки переняли другие племена и стали это блюдо усовершенствовать, добавляя в него другие орехи и фрукты в свежем и в засушенном виде. В какое-то время козинаки начали делать на основе кунжута.
Первым, кто отведал козинаки из кунжута (если верить легендам и информации в летописях), был персидский царь Дарий, который жил в 550-486 гг. до н.э. Он взошёл на престол в двадцать восемь лет, но жители Вавилона встретили его отнюдь не так радушно, как хотелось бы. Бунтари восстали против правителя, но не смогли победить его армию во время сражения на реке Тибр. Победа настолько воодушевила царя, что он устроил для своих воинов «пир на весь мир», раздавая им почести и кормя диковинными сладостями. Одной из таких сладостей, которую он сам отведал тогда и восхитился ее вкусом, стал козинак из кунжута, пишет Мир Сухофруктов.
Хоть легенда и сохранилась, но ученые считают, что кунжут был не первым ингредиентом, из которого готовили козинаки. Долгое время их делали исключительно из грецких орехов, а вот потом кондитеры и повара освоили приготовление десерта из кешью, миндаля, арахиса, мака, семян подсолнечника, кунжута и так далее. Несмотря на существование классических рецептов, каждый пытается внести новизну в него, добавляя сухофрукты и свежие фрукты. Самые-самые козинаки получают, добавляя в кунжутно-сахарную массу изюм, курагу или вишню.
Несмотря на обилие козинаков с разной начинкой из разнообразных сортов орехов и семян, многие ценят тот, который будет приготовлен с кунжутом. Его главная ценность заключается в том, что он более полезен для здоровья. У кунжутных семян уникальный состав. Они содержат кальций, магний, фосфор, цинк, натуральный лецитин, железо, медь, витамины группы В. Они – основной источник природного антиоксиданта под названием сезамин.
Какое только положительное воздействие на организм не оказывают кунжутные козинаки! Им приписывают улучшение обменных процессов, восстановление сил после тренировок в спортзале, налаживание работы ЖКТ, улучшение здоровья зрительной системы, защиту от респираторных заболеваний, поддерживание иммунитета, повышение качества памяти, выведение из печени вредных веществ, обеспечение полноценного усвоения кислот ненасыщенного жирного типа, нормализацию деятельности ЦНС, защиту кожи от внешнего неблагоприятного воздействия и т.д. Считается, что если включить это лакомство в рацион беременной женщине, то она без проблем выносит ребёнка.
Козинаки из кунжута богаты макроэлементами. Например, натрий и калий, содержащиеся в них, поставляют питательные элементы к клеткам, стабилизируют уровни всех жидкостей и давление. Из-за калия их обязательно должны кушать люди, у которых диагностировали проблемы в работе сердца. Фосфор укрепляет мышечные и костные ткани, дарит здоровье зубам и помогает деятельности головного мозга. Все микроэлементы служат общей цели: они восстанавливают организм после переутомлений, нагрузок и оказывают ему поддержку при стрессах.
Как и любой другой продукта, козинак с кунжутом едят, соблюдая меры предосторожности. Если не следовать им, то вместо пользы организму он будет причинять вред. К примеру, лакомство считают крайне калорийным продуктом, поэтому в огромном количестве нельзя кушать его лицам с лишним весом, да и вообще всем тем, кому не плевать на фигуру. К тому же кунжутные семечки аллергенны, поэтому прежде чем включать их в рацион, надо убедиться в том, что не будет на них реакции: слезотечения, насморка, приступов удушья, отека Квинке и т.д. С аккуратностью следует кушать их людям с тромбозом и мочекаменным недугом, а лучше не кушать вовсе. Десерт противопоказан в большом количестве всем еще и из-за того, что способен вызывать проблемы с зубами. С этим противопоказанием можно и не столкнуться, если сразу после употребления лакомства полоскать рот.
При желании козинак из кунжута можно приготовить самостоятельно. Для этого потребуется 130 г семян кунжута, столько же жидкого мёда и 30 г сахара. Первым делом до жидкой консистенции доводят мед. Его перекладывают в кастрюлю и растапливают. Потом вводят в медовую массу сахарный песок. Вываривание с постоянными подмешиваниями проводят на протяжении четверти часа. Параллельно с этим берут сухую и чистую сковороду и обжаривают кунжут до золотистого оттенка. Семена выкладывают в медовую массу, размешивают быстро, выкладывают ровным слоем на пергамент. После того как десерт остынет, нарезают его на кусочки (например, квадратики или треугольники) и кушают!
Ксения Морозова