Такой полезный изюм, аккумулятор жизненной энергии и здоровья

Изюм Королевский без хвостика в/с

О винограде, который человек начал возделывать многие тысячелетия назад, сложено множество песен, легенд, мифов и хвалебных стихов в самых различных мировых культурах. О его пользе и целебных свойствах написано сотни научных и медицинских статей. Это растение обожествили многие народы мира, а его плоды превознесли как величайший Божий Дар человеку. Созревший плод винограда не только сам по себе готов к употреблению, но и является исходным сырьем или составной частью для изготовления других продуктов питания. Виноград культурный используется для производства виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса, добавляется в качестве ингредиента в другие блюда.  Особое место среди продуктов из винограда занимает изюм. В отличие от напитков, это сухой продукт. Сохраняет все полезные свойства своего родителя, хорошо и долго хранится, без особых затрат пакуется, переносится и перемещается в виду своей компактности и легкости. И, по сути, является органическим аккумулятором энергии, витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. «Не дорог квас, дорога изюминка в квасу» – говорит русская пословица.

Изюм – это сушеные ягоды винограда. Он – доступный и широко представленный в продаже сухофрукт. Упоминания о нем есть даже в Библии: согласно сведениям, дошедшим до наших дней, в 1110-1070 гг. до н.э. подали его на стол Давиду, который впоследствии стал царем.

Первыми начали возделывать изюм древние персы. Они брали его с собой везде и всюду, в том числе в походы на другие страны и морские походы. Древние египтяне не брезговали поеданием сушеных ягод винограда, если верить фрескам, датированным более 4 тыс. лет назад. В X-IX вв. до н.э. изюм благодаря финикийским купцам попал в Европу, а спустя еще некоторое время колонисты привезли семена винограда в Америку, где тотчас же начали делать не только вино, но и сушить его ягоды на солнце, сообщает Мир Сухофруктов.

На первый взгляд весь изюм одинаков, но это совсем не так. Для этого надо приглядеться к изюминкам. Они все разные, что говорит о существовании множества модификаций. Изюм различается по государствам, где выращивали виноград, и сортам. Есть сухофрукт с косточкой, несколькими косточками или вовсе без них.

Крупные экспортеры изюма – Турция, Узбекистан, Иран и Афганистан. Больше всего сортов винограда без косточек выращивают в Калифорнии в США. Виноград занимает 1/3 часть от всего мирового урожая. Он популярен в странах Средиземноморья и Востока.

Несмотря на то, что первую гроздь винограда вырастили много столетий назад, его сорта почти не изменились. Единственное, что менялось – торговые марки, которые возделывали его и продавали конечный продукт – изюм.

Как утверждают специалисты, есть четыре основных вида изюма. Их получают из четырёх основных сортов винограда.

  • Киш-миш/Сабза: его легко узнать по небольшим ягодам зеленовато-желтого цвета, в которых нет косточек;
  • Брама/Шаган/Коринка: его угадывают по темным и бордовым ягодам, в которых отсутствуют косточки. На вид они выглядят сухими и славятся высоким содержанием глюкозы;
  • Популярный сорт с множеством названий: он представляет собой ягодки среднего размера, у которых светлый окрас и одна косточка внутри;
  • Германия/Дамские пальчики: этот виноград самый крупный. У него плотная мякоть. Он цвета янтаря, очень сладкий с двумя или тремя косточками.

Так уж повелось, что темный изюм больше ценится в массах. Он якобы обладает целебными свойствами. Сорта киш-миш и Брама используют в производстве хлебобулочных изделий, так как в них нет косточек. Лучше всего из них получаются кексы и куличи. В компотах и плове, мясных блюдах и напитках ценится третий сорт. Кондитеры используют в сладкой выпечке четвёртый сорт изюма.

В супермаркетах продают изюм, который изготавливают производители по-разному. Одни по-прежнему не используют технику для его сушки, и все процедуры делают вручную, а другие – в цехах. Отличия между ними разительные: изготовленный вручную сухофрукт более ароматный, и в нем отсутствуют какие-либо примеси и добавки.

Самые популярные торговые знаки изюма – Шиганов, Малояр, Султана (первый, второй и высший сорт) и Голден. Есть три качества очистки: полуфабрикат, евро и промышленный. Как правило, в разговоре с продавцом могут мелькать такие слова, как Germian, Bedonia, Soyagi, Shiganov, Avloniy и Sabzi. Хоть они и относятся к сорту киш-миш, но весь изюм разный. К примеру, первый самый крупный: его сушат под лучами солнца и обваривают в щелочи; второй белого цвета; третий сушат в тени, а не на солнцепеке; четвёртый темного цвета; пятый делают из разных сортов винограда и не очищают; шестой обливают щелочью и сушат на солнце.

Вне зависимости от того, какой изюм в конечном итоге купят, он будет не только вкусным, но и полезным. Он на 80% состоит из витаминов и на 100% из микроэлементов. Единственный минус сухофрукта заключается в том, что он калорийный продукт с высоким содержанием сахара. Поэтому злоупотреблять его поеданием не стоит никому, даже тем, у кого нет проблем с фигурой!

Добавить комментарий