Почему неудержимо тянет на курагу?

Почему неудержимо тянет на курагу?

Без фруктов жизнь была бы не так сладка! Без сухофруктов все бы изнывали от нехватки витаминов в весенний и зимний период. К примеру, из плодов абрикоса делают три вида сухофруктов. Родиной абрикосовых деревьев считают Среднюю Азию и Северный Китай. В настоящее время абрикос выращивают во многих странах мира с субтропическим и умеренным климатом. Всего в мире производится около 3,9 млн. тонн абрикоса в год.

Лидером в производстве абрикосов и по площади садов является Турция. Здесь выращивают примерно 730 тыс. тонн в год. Второе место занимает Узбекистан с производством абрикоса в 662,1 тыс. тонн в год. Но в Узбекистане урожайность абрикосовых садов почти в два раза выше, чем в Турции. В Узбекистане  11780,2 кг с гектара, а в Турции 5896,4 кг с гектара. В пятерку лидеров производителей абрикоса также входят Иран – 306, 1 тыс. тонн, Алжир – 256,8 и Италия – 237 тыс. тонн. Более 100 тыс. тонн производят Пакистан 177 тыс. тонн, Испания – 125 тыс. тонн, Франция – 110 тыс. тонн и Египет – 102 тыс. тонн. 

Ассортимент сортов абрикоса настолько разнообразен и велик, что люди несведущие и даже садоводы со стажем могут запутаться в этом многообразии. Сорта отличаются по росту деревьев, по размерам и цвету плодов и конечно по их вкусу. Есть теплолюбивые, а есть и морозостойкие сорта. Но привычные к холодам сорта сильно уступают по вкусу и урожайности тем, которые созрели под южным солнцем. Абрикосы, выращенные в Центральной Азии, считаются одними из лучших по вкусу плодов. Но свежие абрикосы едят всего пару недель в году. Все остальное время довольствуются «производными» из них.

Мало, кто знает, что видов сушеных абрикосов несколько. Первый – урюк (мелкие плоды абрикоса сушат вместе с косточкой), второй – курага (сушеные половинки абрикоса без косточки), третий – кайса (сушеные целые плоды, из которых предварительно выдавили косточку), передаёт Мир Сухофруктов.

Говорят, что желания своего организма нельзя игнорировать. Но почему иногда люди чувствуют необъяснимую тягу к тому или иному продукту? Врачи давно уже объясняют ее нехваткой в организме каких-либо веществ. А почему же тогда до безумия хочется кураги?

Как правило, нехватка таких микроэлементов, как калий и магний, приводит к желанию кушать и кушать курагу. Вообще-то вещества, содержащиеся в ней, крайне полезны для сердечной мышцы, а поэтому советуют ее включать в рацион пожилым и людям с ослабленным здоровьем. Килограмм за раз съедать не надо, хоть и хочется, порой, есть и не останавливаться. Даже если тяга к кураге чересчур сильна, не стоит съедать более 100-200 г этого сухофрукта и чаще 2-3 раз в неделю.

Помимо калия и магния в сушеных абрикосах содержатся аскорбиновая кислота, пектин и пищевые волокна. Они способствуют выведению из организма вредных металлов и очистке кишечника. Чтобы получить максимум пользы от них, желательно прокручивать курагу на мясорубке и добавить к ней тем же способом приготовленные изюм и чернослив. От этой бешеной смеси кишечник получат хороший «пинок» и вновь будет работать, как часы.

Примечательно, но необъяснимая тяга к кураге может быть вызвана и другими причинами. Организму может просто не хватать витамина А. Если вкус говяжьей печени, угря, пеструшки или красной рыбы (а именно в этих продуктах его больше всего), то будет возникать желание съесть пару-тройку сушеных абрикосов.

В отличие от многих других сухофруктов сушеные абрикосы поддержат организм и восполнят нехватку жизненно важных веществ даже, если съедать их вприкуску с кашей, добавлять в компот или готовить десерт.

Ксения Морозова

Добавить комментарий