Бадьян и анис – одна и та же пряность?

Бадьян и анис – одна и та же пряность?

Никто уже не удивляется, видя на прилавках в магазинах экзотические сухофрукты, приправы и орехи! У каждого, кто готовит, появилась масса возможностей сделать вкус любого блюда незабываемым. Что будет, если добавить в него бадьян? А, может, анис? А не одна и та же ли это приправа?

Бадьян и анис известны человечеству с далекой древности. В качестве лекарства для пищеварения их использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний. Позже бадьян и анис стали использовать как ароматный ингредиент для изготовления алкогольных напитков многие народы мира. В Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и водку. В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток, и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения. В России водку назвали анисовкой. В Турции это турецкая раки, на Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди, в Италии итальянскую самбуку.

Но не только этим славен бадьян и анис. Эта приправа содержит в себе множество микроэлементов и витаминов и помогает излечить или предотвратить десятки недугов. Это калий. Благоприятно влияет на водно-солевой баланс организма, стабилизирует сердцебиение, блокирует мутацию клеток и улучшает функционирование головного мозга. Магний. Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и капилляры. Кальций. Укрепляет костные и хрящевые ткани, восстанавливает зубную эмаль, нормализует работу органов внутренней секреции, благоприятно влияет на активность сперматозоидов. Пряности содержат уникальное вещество атенол, помогающее в борьбе с раковыми заболеваниями и сахарным диабетом. Благоприятно влияет на работу головного мозга.

Бадьян – это экзотический плод, который собирают с деревьев в Юго-Восточной Азии. Да, он относится к семейству Анисовых. Его научное название звучит так – «иллициум». Плод представляет собой цветок с зауженными лепестками. В каждом из лепестков есть семечка. Впервые увидев его, многие сравнивают его с восьмиконечной звездой. Неудивительно, что простонародное название бадьяна звучит как «звездчатый» или «звездочка», отмечает Мир Сухофруктов.

Само по себе слово «бадьян» – это заимствование из татарского языка «баджан». В переводе на русский язык оно означает «анис». В ходе археологических раскопок археологи с точностью установили Родину пряности. Это Юго-Западный Китай. В XVI веке Томас Кэвендиш, будучи английским мореплавателем, привёз ее в Европу. Чуть позже научились выращивать растение во многих тропических странах.

Бадьян ценится как приправа в Японии, Индии, Вьетнаме и иных странах с похожим климатом. Дерево выращивают из семечек. Впервые цветёт оно спустя пять лет после посева. Сначала цветки на нем светло-желтого цвета. С течением времени они деревенеют, приобретая более коричневый окрас. Плоды со сладковатым вкусом и легкой горчинкой начинают собирать через 15 лет.

Многие думают, что бадьян и анис – это одна и та же пряность. Почему же названия разные? На самом деле бадьян и анис – это разные специи.

Бадьян – сухой плод, который собирают с дерева, а анис – семена, собранные с однолетнего растения.

Анис использовался в кулинарии с незапамятных времён. Его добавляли в напитки и тесто. Он сыскал популярность благодаря свежему и сладковатому запоминающемуся аромату. Сегодня используют его в основном в приготовлении алкогольных напитков, в частности абсента, узо, рады и т.д.

Бадьян хоть и называют «звездчатым анисом», но выращивают совсем в других условиях. У него такой же, как у аниса, аромат. Правда, он более пряный и ярко-выраженный. На вкус он сладкий с горчинкой. Его добавляют в привычные безалкогольные (к примеру, в кофе, чай) и алкогольный (глинтвейн) напитки.

У обеих пряностей сходные лекарственные свойства. Хоть и есть между ними различия, но неочевидные и незначительные.

Обе специи считаются сладкими, а поэтому можно добавлять их в сладости и выпечку, но по-разному. Например, семенами аниса посыпают тесто перед запеканием, а бадьян в измельченном виде добавлять в него. При желании одну пряность можно заменить на другую, так как они считаются взаимозаменяемыми. Вкус стряпни это не испортит.

Ксения Морозова

Добавить комментарий