В каких специях мариновать курицу?

Куркума

Курица становится все более популярным видом мяса среди потребителей многих стран. И не потому, что она обладает более высокими пищевыми и полезными свойствами или вкусом, чем другие виды мяса или рыба. А по одной простой причине, это мясо самое доступное для потребителей с финансовой точки зрения. Килограмм куриного мяса гораздо дешевле, чем килограмм свинины, говядины, баранины или конины. Себестоимость производства курятины намного ниже, что позволяет производителям поставлять продукт на прилавки по сравнительно низким ценам. Но форма и методы производства куриного мяса в промышленном масштабе на потоке вызывает сомнения в его качестве. Но, это уже другая история. Не всегда в курице дело. Чтобы она не приелась, не вызывала изжогу, а доставила удовольствие от ее употребления и еще принесла массу пользы для организма, ее надо правильно готовить. А для этого есть множество специй, которые сами по себе полезны для организма.

Вкус любого мяса зависит от правильного выбора и применения специй. На Востоке, в странах Азии и ряде других тропических государств сложилась культура применения пряностей. В них четко знают, что у каждой из них свои вкус, жгучесть, ароматические вещества и аромат. В Казахстане специи не особо распространены. Под рукой у хозяек всего несколько специй, которые пускают в ход по делу и без дела, а впоследствии разочаровываются вкусом готового блюда.

Если выбрать для курицы неправильную специю, то маринад будет бесповоротно испорчен. Чтобы этого не произошло, лучше следовать советам, приведённым ниже, пишет Мир Сухофруктов.

В. Похлёбкин, будучи известным и крупнейшим в мире специалистом в области кулинарии, специй и пряностей, рассказал историю. С раннего детства будущий император Франции ел в основном только курицу. Когда он стал правителем, он издал указ и запретил подавать на стол то, что наскучило и уже не так нравится на вкус. Указ соблюдали неукоснительно, пока у него не появился новый повар Лягюпьер. Он-то и накормил Наполеона I курицей. Голову повару не срубили, так как император все-таки съел кусочек курицы, впервые не испытав отвращение. С тех пор тот питался курицей ежедневно.

Какие специи использовал Лягюпьер, когда готовил курицу? Основная – кардамон. Зная это, каждый бы мог уже сегодня готовить курятину с утонченным, отличным от привычного всем вкуса, но есть одно «НО». Для этого надо выращивать курей самостоятельно, а перед убоем усиленно кормить их корицей, чесноком, имбирем, чабрецом и красным перцем.

Многочисленные изыскания учёных, поваров и диетологов привели к тому, что они составили ТОП-5 специй для куриного мяса. С одной стороны они усиливают вкус, а с другой привносят в него новые нотки.

Для маринования куриного мяса подходит куркума, которую используют в молотом виде. У нее ненавязчивый и приятно-пряный аромат. На вкус она легкая, с едва различимой и ощутимой остринкой. Кстати, с ее помощью маринованное мясо приобретает золотистый цвет.

Другой специей из ТОП-5 является кориандр, обладающий сдержанным душистым ароматом и вкусом.

Еще одной лучшей пряностью для курицы называют карри. Карри – не одна специя, а смесь специй, которая содержит куркуму, кумин, красный перец, кардамон, чеснок, черный перец, корицу, тмин, асафетиду, мускатный орех, имбирь. Карри придаёт маринаду сильный аромат и самому мясу золотистый оттенок.

Четвёртая специя из числа подходящих для куриного мяса – паприка в виде порошка. У нее легкая сладость. Есть в его вкусе остринка, но она ненавязчивая. Даже если сильно обсыпать курицу во время маринования паприкой, вкус готового блюда не испортится.

И, наконец, последняя специя из ТОП-5 – чеснок. Его в отличие от других перечисленных выше надо использовать с аккуратностью. Только в таком случае кура приобретёт сказочный аромат и вкус. Кстати, положить его в маринад можно как в виде порошка, так и в гранулах. Аромат и острота от этого не изменятся.

А теперь самое интересное: рецепт самого вкусного маринада для курицы. Его готовят, используя одну луковицу, три дольки чеснока, сок лимона, 2 ч.л. сладкой паприки, столько же кориандра, щепотку тмина, корешок имбиря (2,5 см), пол-чайной ложки перца чили, пол-литра кефира и соль. Все ингредиенты смешиваются, а потом в маринад опускают курицу целиком или ее части. Желательно в нем продержать куриное мясо целую ночь. Только так готовое мясо будет нежным, сочным, ароматным, пикантным и очень вкусным.

Ксения Морозова

Добавить комментарий