Чечевица – это небольшие плоды бобового растения. Возможно, чечевица одна из первых бобовых культур, которую человек стал употреблять в пищу и специально выращивать. В настоящее время производство чечевицы выросло до промышленных масштабов и потребление этой бобовой повышается. Это связано с увеличением спектра ее использования. Теперь она широко используется как ценный ингредиент в пищевой промышленности для изготовления белковых препаратов, колбас, консервов, кондитерских изделий, некоторых сортов шоколада, конфет, печенья. Семена отличаются высокими вкусовыми качествами.
В пищевых целях преимущественно используется крупные формы чечевицы, в кормовых — мелкие. Также в кормовых целях применяется солома и полова чечевицы. Содержание белка в соломе составляет до 14-15%, по питательности соответствует хорошему луговому сену, в полове — до 18-20%, что превосходит зерно овса и отрубей ржи. 1 кг половы чечевицы содержит 0,56 кормовых единиц. На корм также используются размолотые семена, являющиеся хорошим концентрированным кормом для всех сельскохозяйственных животных.
Мировой рынок чечевицы растет быстрыми темпами. По данным статистики, если в 2001 году объем мирового рынка бобов чечевицы составил около 1,22 млн. тонн, то в 2016 году эта цифра уже превысила 3,17 млн. тонн. Крупнейшими мировыми экспортерами бобов чечевицы является Канада – около 2 млн. тонн или 65% рынка, США – почти 300 тыс. тонн, 9% и Австралия – 283 тыс. тонн, а основными импортерами: Индия, Турция и Бангладеш.
Чечевица используется в приготовлении разнообразных блюд. Сейчас культура употребления чечевицы переживает второе рождение, а поэтому многие теряются, не зная, какую чечевицу выбрать для приготовления задуманного блюда – красную, коричневую, зеленую или чёрную. Если коричневая и чёрная пока редко встречаются на прилавках, то зелёная и красная есть почти в каждом магазине. А есть ли разница между этими видами чечевицы или нет?
Так уж исторически сложилось, что наступает время, и люди вновь начинают употреблять в пищу полузабытые пищевые продукты. Представитель семейства бобовых был в ходу еще во времена Древней Руси. Тогда ее вводили в рацион повсеместно, так как содержащиеся в ней вещества помогали поддерживать энергетические силы, которые иссякали во время работы на полях. Потом на ее место пришли другие виды круп, передает Мир Сухофруктов.
История чечевицы стара как мир. Ели ее еще в глубокой древности. Это сейчас ею в основном засеивают поля, но если постараться, то на Балканском полуострове, в Иране, Малой Азии и странах Средиземноморья можно до сих пор найти дикие виды бобовой. Во время археологических раскопок ученые наткнулись на ее зерна, исследуя свайные постройки, датируемые бронзовым веком, на островах Биенского озера в Швейцарии.
Чечевицу в разных странах использовали по-разному. К примеру, древние египтяне очищали ее от шелухи, делали из нее муку и пекли из нее хлеб; древние римляне преклонялись перед ней из-за лечебного действия; германские племена делали чечевичную похлебку, которая была незаменимым продуктом для солдат во время завоевательных походов; англичане в XVI веке получали из зерна мелкосемянных сортов корма для скота (зеленая масса, солома, мякина).
Цвет
Все-таки красная и зелёная чечевица различаются не только цветом, хотя именно это отличие и бросается в глаза.
Состав
Если верить ученым, то у них разный состав. К примеру, красная содержит бета-каротин и имеет большую концентрацию витамина В, а зелёная лучше сохраняет оболочку, имеет в своём составе больше кальция, железа и калия.
Приготовление и вкус
Готовятся блюда из зеленой и красной чечевицы по-разному.
Красная чечевица готова уже спустя 10-15 минут, прошедших с начала приготовления блюда. Она быстро разваривается, так как у нее нет отрубевой оболочки. Они идеально подходит для приготовления гарниров, пюре и супов; сочетается с тушеными овощами и азиатскими специями, которые очень популярны в Казахстане. На вкус она напоминает горох.
На варку зеленой чечевицы тратят не менее 30 минут. Она не разваривается, полностью сохраняя свою форму. Из нее готовят в основном гарниры или делают салаты. Вкус у нее приятный, а аромат пряный.
Польза
У красной и зеленой чечевицы разное действие на организм. При регулярном употреблении красная чечевица укрепит защитные силы организма, улучшит защиту от вирусов и инфекций, насытит энергией и повысит жизненный тонус, избавит от головных болей и расстройств кишечника, приведёт в норму уровень глюкозы в крови, сохранит остроту зрения и снизит риск развития катаракты, улучшит состояние кожи и уберёт угри, восстановит функции печени. Зелёная чечевица хорошо усваивается, не вызывая резких перепадов уровня сахара, запустит процессы синтеза жирных кислот, тем самым не давая развиться сахарному диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы, очистит кишечник от токсинов, шлаков, продуктов распада, оздоровит микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Как и зеленую, так и красную чечевицу нельзя кушать в сыром виде. В них содержатся токсины. Они противопоказаны людям, у которых диагностировали (или выявили предрасположенность) к болезням почек и подагре.
Покупка и хранение
Оба вида чечевицы продают как в упаковке, так и россыпью. Нельзя покупать эту бобовую, если зерна не целые, присутствуют на них следы влаги, темные пятна, повреждения, оставленные грызунами или насекомыми.
После покупки хранить ее лучше в контейнере, который надо наглухо закрыть крышкой. Ее надо убрать в тёмное, прохладное и сухое место. При правильном хранении с ней ничего не случится в течение двенадцати месяцев. Готовое же блюдо из чечевицы нельзя кушать спустя 3 дня после приготовления.
Ксения Морозова