Существует много видов и подвидов бобовых культур. Многие из них мы знаем с детства, поскольку они распространены во всем мире, другие являются местной экзотикой в разных странах мира. Фасоль занимает в списке бобовых культур немаловажное место. Но в самом сегменте фасоли этих видов и подвидов не меньше. Каждая из них обладает уникальным набором полезных и не очень полезных элементов.
Сколько существуют бобовые, столько спорят об их вреде и пользе для здоровья. Фасоль не стала исключением из правил. Если объективно оценить ее свойства, соблюдать простые правила при употреблении, то скорее пользы будет больше, чем вреда, но обо всем по порядку.
Америка – Родина фасоли. Археологи нашли подтверждение своей теории, что именно здесь около 7 тыс. лет назад научились культивировать ее. Они обнаружили продукт, исследуя древние поселения инков. В Европу он попал после открытия Колумбом Америки. Правда, поначалу здесь растение было некоторое время декоративным и украшало фасады домов своими длинными вьющимися стеблями, сообщает Мир Сухофруктов.
В РФ и других странах Азии узнали о фасоли спустя двести лет после открытия Америки. Кстати, и в азиатских странах она долгое время была декоративным растением. Лишь в XVIII веке, когда началось повсеместное исследование всего и вся, культуру, наконец, начали использовать в кулинарии.
Сегодня фасоль выращивают во многих странах мира. Особенно хорошо она растет в странах, где тёплый климат, много солнечных дней в году, лёгкие плодородные почвы и умеренные осадки. В них собирают богатый урожай. Хоть в Казахстане и выращивают ее, но она не входит в список основных с/х культур. Лидерами в производстве этой бобовой являются Аргентина, Китай и Египет.
У фасоли внушительный список полезных для здоровья свойств. Включая ее в рацион, налаживают работу кишечника, выводят шлаки из организма, снижают уровень холестерина, укрепляя сосуды и уменьшая вред сердечной системы, избавляются от головной боли, облегчают симптомы астмы, улучшают иммунитет, влияют положительно на мозг и нервную систему, укрепляют кости, омолаживают организм. Даже диабетики могут кушать ее, так как она способствует понижению глюкозы в крови.
Как и любой другой продукт, фасоль едят с осторожностью. Объедаться ею не комильфо. Мера и еще раз мера защитит от негативного воздействия на организм.
В отличие, к примеру, от тыквенных семечек, фасоль редко становится причиной аллергии. Поэтому в рацион детей вводят ее в возрасте от 8-и месяцев. Чтобы живот не пучило, кушают зеленую или чёрную фасоль вместе с кусочками отварной курицы. Другие сорта продукта вводят, когда ребёнку исполняется три года. Перед вводом в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.
Иногда худеющие сомневаются, а стоит ли кушать фасоль на диете. Вопрос интересный, но на него есть однозначный ответ. Чтобы худеть, надо кушать ее, а в особенности зеленые стручковые сорта. У них меньшая калорийность, а, значит, она будет дополнять другие блюда из овощей и нежирное мясо, приготовленное в духовке или на пару. Главное, что на диете с фасолью никто не будет голодать: с одной стороны человек будет наедаться, а с другой все ненужное – шлаки, токсины будут выводиться из организма как часы.
Стоит отметить, что существует много видов и подвидов фасоли. Каждая фасоль отличается от других по калорийности, по составу белков, жиров и углеводов, витаминов и микроэлементов. Кроме этого варка фасоли резко снижает ее калорийность, уменьшает состав всех присутствующих в продукте изначально элементов. Например, в белой свежей фасоли «великие северные бобы» весом в 100 грамм содержится 339 килокалории, 21,9 грамм белков, 1,1 грамм жиров и 42,2 грамм углеводов. В такой же отварной фасоли, такого же веса килокалорий уже почти в три раза меньше – 118, белков 8,3 грамма, жиров 0,5 грамма, а углеводов 14,1 грамма.
Это происходит потому, что часть белков, жиров и углеводов при варке уходит в бульон и значительно повышается в бобах фасоли уровень воды. Если в сырых бобах 11 грамм воды, то в вареных 69 грамм. Снижается также при варке содержание витаминов и микроэлементов. Одни из них распадаются и теряют свои свойства, другие испаряются вместе с водяным паром. Тем не менее, усвояемость фасоли организмом после термической обработки повышается. Стручковые виды фасоли заведомо менее калорийные, поскольку в их составе больше клетчатки. Так что, у потребителей фасоли выбор достаточно большой.
Итак, не стоит бояться фасоли: от нее больше пользы, нежели вреда. Многочисленные исследования, сделанные учётными на Западе, лишь подтверждают эту неоспоримую истину. Главное знать меру. Есть надо по чуть-чуть и лучше в сочетании с куриным мясом.
Ксения Морозова