Как готовят сладкий плов со специями и сухофруктами в Армении?

Как готовят сладкий плов со специями и сухофруктами в Армении?

Плов – древнее блюдо, которое появилось больше 2 тысяч лет назад, а сейчас плов одно из самых популярнейших блюд не только в Средней Азии, но и в других регионах и континентах. Конечно, настоящий плов умеют по-настоящему готовить только в странах Средней Азии, где соблюдаются десятки неведомых европейцам правил его приготовления. Каждый любитель плова не сможет не поддаться искушению, приготовить его самому. Но даже, соблюдая, казалось бы, все правила, нередко получается каша из риса, мяса, моркови и лука. Однако, любитель плова будет совершенствоваться, если он плов действительно ценит.

Кроме этого, каждый плов обладает своей индивидуальностью. Есть мастера приготовления плова, который по вкусу не спутаешь с другим, а повторить чудо этого мастера практически невозможно. Например, в Узбекистане насчитывается свыше 70 вариантов плова. В каждом районе страны плов отличается и вкусовыми качествами, и внешним видом, и особенностями приготовления. Свои рецепты есть в Таджикистане, Туркменистане и Казахстане. Есть и экзотические не традиционные виды плова. К таким можно отнести сладкий плов, армянский.

Что такое сладкий плов? Десерт? Нет, многие заслуженно считают его полноценным вкусным блюдом. Его готовят с добавлением сухофруктов, в частности кураги, изюма, урюка, фиников, вяленых вишни и клюквы. Хоть и кладут эти ингредиенты, но не забывают о традиционных, т.е. об обжаренном репчатом луке и рисе. Лук – не единственный овощ, который добавляют в него. В ход идут морковь, тыква, репа, которые подвергаю тепловой обработке и которые получаются сладкими. Вкус не портят и специи: имбирь, кардамон, кориандр, корица, семечки тыквы и орехи.

Необязательно готовить сладкий плов из риса. Допускается использование других круп, например, булгура или цельной пшеничной крупы, которая не подвергается обработке паром. Самое вкусное блюдо получается на топленом масле, если не пугает перспектива каждый раз разогревать его перед обедом или ужином, а самое постное на растительном масле без сухофруктов и мяса, пишет Мир Сухофруктов.

Мало кто знает о том, что творение Кира II Великого, которым он приказал кормить воинов в походах, станет достоянием всего человечества и не будет ни одного человека, кто бы был к нему равнодушен. Вот так бывает: Персидского Царства уже нет, а плов готовят почти в каждом доме. Правда, существует и другая версия его происхождения, к которой, конечно же, оказались причастными великие китайские императоры.

Не у каждого получается приготовить настоящий сладкий плов. Вроде и ингредиенты берут точно по списку, но получается не плов, а рисовая каша с сухофруктами, орехами и мёдом. Почему так получается? В основном из-за того, что неправильно выбирают рис. Он должен содержать небольшое количество крахмала. Как понять, что рис тот самый? По воде, которая стекает с него при промывании: чем она мутнее, тем крахмала больше. Получается, что промывать его надо до тех пор, пока вода не будет почти прозрачной. Какой водой мыть его, решать только хозяйкам: подойдёт как очищенная, так и проточная.

Настоящий плов любой повар-профессионал готовит, сочетая четыре основным вкуса: кислый, сладкий, горький, соленый. Кстати, он может быть даже острым, хоть многие и считают это заблуждением.

Каждый народ, в том числе армяне, готовит сладкий плов по своему рецепту. Неудивительно, что и называют готовое блюдо в Армении не пловом, а Араратом или хапамой. Он вкусный, полезный и самая настоящая витаминная пилюля, хоть и от плова он далёк, так как у тех, кто пробует его впервые, появляются ассоциации с пшенной кашей с молоком из русской кухни.

Обычно сладкий плов в Армении подают на свадьбах. Он – пожелание «сладкой» жизни новобрачным. Свадебный плов готовят в тыкве, а обычный праздничный без нее. Сколько ингредиентов понадобится для его приготовления, зависит от размера тыквы. Лучше всего брать большую и учитывать тот факт, что сухофрукты при варке и тушении увеличатся в полтора-два с половиной раза, а крупа – в два с половиной-три раза. Если тыквы нет, вполне можно приготовить его в горшочках в духовом шкафу.

Итак, для приготовления сладкого плова армяне берут рис, тыкву, курагу, морковь, яблоко, масло, чернослив, корицу, изюм.

Тыкву моют и срезают верхушку, чтобы впоследствии она превратилась в импровизированную крышку. Через прорезь удаляют семена и часть мякоти. Семечки просушивают, а мякоть перекладывают в отдельную тару: она еще пригодится. Далее тыкву смазывают внутри сливочным маслом.

Сухофрукты промывают под краном и запаривают кипятком. Рис выдерживают в холодной воде, потом отваривают до полуготовности в чуть подсоленной воде. После варки промывают его холодной водой и дают всей ей стечь, откинув на дуршлаг.

У яблок удаляют сердцевину, режут брусками, сохраняя кожицу.

Потом все ингредиенты перекладывают в одну посуду, добавляют корицу, по вкусу кладут сахар или соль. Их перемешивают, а потом перекладывают в тыкву. Нельзя класть их прям до краев, в противном случае не избежать «убегания» в процессе приготовления. Сверху накрывают тыкву импровизированной крышечкой, оборачивают фольгой и убирают в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов по Цельсию. Время приготовления напрямую зависит от размера тыквы.

Ксения Морозова

Добавить комментарий