Сколько кушать тыквенных семечек в день для укрепления здоровья?

Сколько кушать тыквенных семечек в день для укрепления здоровья?

Тыква – овощ не только красивый и большой, но и сказочный. Она, то в карету для Золушки превращается, то предстаёт в образе кума Тыквы, который мечтает построить дом. В китайской сказке «Волшебная тыква» она исполняет желания и наказывает за жадность. А в курдской сказке даже женится на дочери хакима.

Еще это мистический овощ. В праздничные дни окончания сбора урожая поздней осенью некоторые народы делали и делают сейчас из полой тыквы светильники, вырезая на них страшные рожицы, которые должны отпугнуть злые силы. Люди вырезали из тыквы мякоть, из которой варили кашу и семечки, которые сушили, а в оболочку закрепляли свечу. В темное время суток такие светильники выставляли вдоль дорог и перед воротами домов.

Еще тыква символический овощ. Она символизирует благополучие, достаток и изобилие. В настоящее в витринах многих продовольственных магазинов, ресторанов выставляют тыквы или их муляжи. Кроме мистичности и сказочности тыква еще сказочно полезный овощ  для здоровья человека.

Испокон веков тыква – полезный и универсальный овощ. Все части растения используются, будь-то кожура, мякоть, цветки, стебли и даже семечки. Еще во времена древних ацтеков тыквенные семечки употребляли в пищу, особо не задумываясь, а вредят они или, напротив, укрепляют здоровье. Сейчас все изменилось: споры об их вреде и пользе не прекращаются.

Кто прав, а кто нет? Скорее правы те, кто считают тыквенные семечки полезным для здоровья продуктом. На то есть доказательства: ученые опытным путем выявили и описали все то полезное, что в них есть, тщательно изучив состав и подтвердив его уникальность, передает Мир Сухофруктов.

Итак, тыквенные семечки – это семена тыквы. Они надежно спрятаны в середине овоща, соединяются друг с другом и мякотью волокнами-прожилками. Сами семечки болотного, а иногда коричневого цвета (в зависимости от сорта и свойств овоща), прячутся в оболочке светло-бежевого цвета. По форме они такие же, как семечки арбуза, а вот по размеру почти вдвое превосходят его. Кстати, врачи советуют никогда не щёлкать семечки зубами. Иначе не избежать повреждения зубной эмали и проникновения бактерий в ротовую полость.

У свежих тыквенных семечек (у жареных она еще больше, да к тому же они менее полезные) большая калорийность: в 100 г 556 ккал. В них содержится 4,7 г углеводов; 45,8 г жиров и 24,5 г белков. В составе присутствуют аминокислоты (к примеру, аргинин участвует в строительстве клеток белка), витамины (А, В, Е, К), минералы (магний, фосфор, цинк, медь, железо, марганец и т.д.), растительные жиры, смолы, эфирные масла и т.д.

Как и любой другой продукт, тыквенные семечки несут собой вред и пользу организму. На пользу влияет тот факт, а подвергались ли они обработке или нет. В свежем виде и в ограниченном количестве они оказывают положительное воздействие на головной мозг и органы зрения.

Женщинам советуют включать их в рацион, дабы препятствовать образованию маточных полипов, нормализовать цикл, облегчить климактерический период. У мужчин с их помощью налаживается синтез тестостерона, улучшается потенция и укрепляются волосы. При беременности семечки тыквы также помогают представительницам слабого пола благодаря присутствию в составе омега-3, белка, цинка, фосфора: у них заметно улучшается пищеварение, зрение. Они помогают при раннем токсикозе, обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами. Добавив их в молоко, нормализуют сон. От их употребления укрепляются кости, зубы, улучшается работа нервной и эндокринной систем.

Тыквенные семечки могут навредить детям и подросткам ввиду их возраста и индивидуальных особенностей организма. Врачи не советуют вводить их в рацион, если ребёнку не исполнилось 3 года. С аккуратностью стоит давать их детям, если есть проблемы с весом. «Витаминную бомбу» готовят просто: варят любую кашу, измельчают семечки и добавляют их в нее. Главное не переборщить с их количеством (не более двадцати пяти ядер в день), тогда они будут во благо иммунной системе и защитят от инвазий.

Всегда нужно помнить, что семечки тыквы, как и подсолнечника, пойдут на пользу организму, если употреблять их в свежем виде. В противном случае в организм будет поступать втрое или вчетверо меньше минералов, витаминов и т.д. Жареные, напротив, ухудшают работу органов пищеварения. Кроме того, в процессе их жарки выделяются альдегиды и перекиси, которые то же не идут на благо организму.

Если детям рекомендуют давать 25 очищенных ядер в день, то взрослым можно съедать вдвое больше – 50-60 ядер. Иногда можно съедать и больше, если нет противопоказаний. Если же следовать правилу: один день шестьдесят ядер, то улучшится работа всех внутренних органов, в особенности печени.

Ксения Морозова

Добавить комментарий