Чай родом из экзотической Кении

Чай родом из экзотической Кении

Популярность чая бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин. Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания. Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.

Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Существует много легенд, как люди стали употреблять настойку из чая. Одна из них гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.

Сортов чая множество. Их различают по происхождению, по виду чайного растения, по степени ферментации (окисления), по виду обработки. На прилавках чаще всего встречается чай цейлонский, китайский, индийский. Разве что кенийский чай пока еще большая редкость. Между тем, из листьев чайных кустов, выращенных в далекой и экзотической Кении, получается самый лучший в мире чай. Одной чашечки достаточно, чтобы «перезагрузиться», «напитаться» силами и энергией на весь рабочий день, сообщает Мир Сухофруктов.

Кенийский чай в отличие от цейлонского имеет не такую древнюю историю. Она началась у него в начале XX века. Британские колонизаторы привезли в страну первые кусты чайного дерева. Их высадили вблизи столицы Кении – Найроби. С тех пор чайные кусты выращивают не только в этом удивительном государстве, но и во всей Африке, в частности в Танзании, Уганде и т.д.

Британцы считали, что выращивание чая в Кении – очень перспективная идея. После Второй Мировой войны они хотели увеличить его производство, да не успели: потому что кенийцы задумались о независимости и добились ее в 1963 г. Тогда в стране осталось только 20 тыс. маленьких предприятий, имеющих отношение к чаю, а чайные кусты выращивали на площади в 4 тыс. га. Кенийцы воспылали любовью к чайному делу и вскоре расширили их до 90 тыс. гектаров. Наравне с увеличением площадей под кустарником они открывали все новые и новые перерабатывающие предприятия: к XXI веку завод уже не один – их около сорока, а производство чая превратило Кению в одного из крупнейших экспортеров.

Большого успеха в чайном деле кенийцы достигли благодаря особому климату, характерному для этой африканской страны. Плантации, занятые чайными кустами, находятся высоко в горах – недалеко от знаменитого озера Виктория. Благодаря осадкам, которые часто бывают в этой местности, чай выращивают круглый год и качество у него не хуже, чем у китайского.

Чай получают способом СТС, машинной обработкой. Сначала листья после сбора прессуют, чтобы они выделили сок. Потом растительную массу мелко измельчают. Они скручиваются и становятся внешне похожими на кофейные гранулы. После сушки сырье слегка обжаривают.

У кенийского чая свои полезные свойства. Он содержит очень много антиоксидантов, вследствие чего при регулярном употреблении из организма исчезнут все токсины, улучшится общее состояние, восстановится клеточная регенерация. При этом человек будет чувствовать себя бодрым и в тонусе, как-будто выпил чашку кофе. Поэтому желательно пить его по утрам, а не на ночь, когда уже надо идти спать.

Кенийский чай – напиток насыщенный, крепкий, ароматный, прозрачный, цвета почти что янтарного. Внешне и на вкус он напоминает индийский, но в него можно добавлять сливки, лимон, сахар и молоко. Благодаря им он приобретает более «мягкий» вкус.

Чтобы вкус напитка не разочаровал, и он не потерял крепость, надо правильно заваривать его. Заварочную ёмкость нагревают кипятком. Если заварочный чайник пол-литровый, то заварки берут 2 ч. л. (1 ч. л. = 250 мл кипяченой воды (95 градусов по Цельсию)). Его можно пить уже спустя две-три минуты после заваривания. Добавлять кипяток в заварник можно пару раз: чай не потеряет свой вкус.

Иногда чай заваривают в ковшике: в него наливают воду, молоко и кладут заварку. Смесь кипятят минуту, цедят, а потом пьют, не тратя время на настаивание.

Ксения Морозова

Добавить комментарий