Трудно ли самим высушить дыню?

Трудно ли самим высушить дыню?

Дыня не только желанное лакомство для детей и взрослых, но еще и целебное растение во всех ее составляющих частях. Мякоть плода, его кожура, скрытые внутри семена, цветки, листья, стебли  и корни, ничего не скрыто от внимания народных целителей и официальной медицины. Ее история исходит со времен египетских фараонов около шести тысяч лет назад, о ней упоминалось клинописью на знаменитых глиняных досках древних шумеров. Однажды дыня даже подверглась суду за оскорбление его Величества короля Франции за то, что он ее объелся и подвергся конфузу. Дыня, естественно, была не при чем, просто Генрих не смог вовремя оторваться от такой вкуснятины.

С момента завоеваний арабов Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки дыня переживает пик своей славы. Ее восхваляют мудрецы и целители. Ибн Сина или Авиценна рекомендовал в своём великом труде «Канон врачебных наук» для сведения обезображивающих рубцов оспы использовать отвар семян дыни. В Арабских странах дыню вообще считали неземным плодом, даром божьим. Затейливые трещинки на ее корке воспринимались как зашифрованные послания бога. Поэтому дыню часто использовали для гадания и предсказания будущего.

Целебные свойства дыни и всех ее частей трудно перечесть. Ученые Южной Кореи обнародовали недавно сенсационный факт, касающийся дыни. Они сумели найти в ней эликсир вечной молодости. Это вещество, которые было выделено путем сложнейших экспериментов, называется «ликопин». Дыня, в отличие от арбуза, способна дозревать при хранении, это упрощает сбор урожая, транспортировку и хранение. А поскольку свойства сушёной и вяленой дыни практически не уступают свежим плодам, возможность вялить и сушить «райский плод» является весьма ценной.

Чем полакомиться в жару? Конечно, ароматной сочной дыней. Иногда хочется наслаждаться бесподобным вкусом не только в летний зной, но и круглый год. Поэтому из нее делают пастилу, цукаты и варят варенье. Она – незаменимый источник клетчатки, микроэлементов и витаминов. Самый действенный способ сохранить ее – это сушка. В сушеном виде дыня долго хранится и занимает мало места. К тому же приготовить сушеную дыню можно самостоятельно, воспользовавшись всего лишь духовкой, которая есть в каждом доме.

Заготовка сушеной дыни – кропотливый и долгий процесс. Результат будет зависеть от того, на сколько грамотно и ответственно подойдут к выбору сырья. Если нет времени или переживают за результат, то лучше купить готовую сушеную дыню в интернет-магазине Мир Сухофруктов.

Для сушки подходят только крепкие спелые плоды с плотной, а не мягкой мякотью. Перезревшие лучше сразу скушать или сварить из них варенье. Нельзя сушить медовые дыни, так как в них много влаги. Они загниют или заплесневеют при приготовлении. Зеленоватые дыни также не сушат, так как они будут горчить. Если и хочется засушить именно их, то лучше дождаться их полного дозревания.

На дыне, идеально подходящей для сушки, не должно быть проколов, темных пятен и вмятин. Если они останутся, то при приготовлении может появиться гниль. Все спорные места лучше зачистить и обрезать. Сладкий деликатес получается из дынь сортов персидская и гуляби, а из торпед и колхозниц – менее сладкий.

Перед сушкой дыню нарезают на ломтики нужной формы и удобного размера. Они должны быть избавлены от излишков влаги. Дыню промывают под струей прохладной воды, избавляя от частичек грязи и земли, кожицу и подкорковый слой срезают. Потом режут ее пополам, вытаскивают косточки и выскребают все внутри ножом. Мякоть не моют ни в коем случае. Оптимальная толщина продольных ломтиков – 5-7 мм, а длина – 10-15 см. Кубиками нарезают ее тогда, когда сушка планируется на проволоке или нитке. После нарезки выкладывают сырье на слой бумаги, накрывают марлей и оставляют в таком виде на 1-2 дня, переворачивая ломтики время от времени.

После того как излишняя влага из дыни уйдёт, укладывают ее на решетку, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла и накрытую пекарской бумагой/пергаментом. Потом решетку помещают в духовой шкаф, установив температуру в 120 градусов. Спустя тридцать минут температуру снижают до 80 градусов. Если есть система конвекции, то включают ее, если нет, то приоткрывают дверцу в духовом шкафу для более равномерного просушивания.

Сушка дыни – процесс длительный и кропотливый. Нельзя поставить решетку внутрь и забыть о готовящемся внутри духовки. Надо постоянно следить за сушкой. Как только ломтики потемнеют или начнут подгорать, духовку выключают и ждут полного остывания. Потом переворачивают их на другую сторону, а противень ставят на другой уровень. Так делают несколько раз, пока дыня полностью не высохнет. Иногда если дыня не сладкая, советуют посыпать ломтики сахаром.

Сушка дыни обычно занимает от четырёх до шести часов. Продолжительность сушки зависит от сочности сырья и типа духового шкафа. После того как духовку выключат, готовый продукт сразу не упаковывают, дожидаясь полного его остывания. На это время накрывают его марлей или тонкой тканью и помещают в помещение с хорошей вентиляцией.

Ксения Морозова

Добавить комментарий