Когда-то давным-давно мореплаватель Колумб отправился в Индию за черным перцем, но другим путем. На запад, так как идея, что земля имеет форму шара, уже вполне оформилась в просвещенных умах. В итоге он очутился у берегов Центральной Америки, посчитав, что это часть Индии. Черного перца он не нашел, но обнаружил другой жгучий на вкус перчик – красный. Мореплаватель решил, что он вполне способен заменить черный перец горошком, который в те времена ценился на вес золота. Так в Европе появился красный перец.
В настоящее время красный перец, как и черный, соседствуют на столах почти всех домохозяек мира, и является незаменимой приправой для холодных и горячих блюд, которые перестают быть пресными и становятся более пикантными. Но не только этим ценен красный перец. Каждая его перчинка содержит множество полезных компонентов, витаминов и микроэлементов. Положительные последствия для организма трудно перечесть, однако, попробуем вкратце.
Красный перец оказывает мощное антибактериальное действие на слизистые рта, желудка, кишечника, производит лёгкий обезболивающий эффект, способствует разжижению и очищению крови, является надёжным средством для профилактики тромбоза, улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, поднимает иммунитет.
Кроме этого красный перец восстанавливает силы, устраняет усталость, способствует регенерации тканей, стимулирует рост волос, сжигает лишние калории, выводит лишнюю жидкость из тканей, регулирует аппетит. Это лишь малая часть достоинств этой жгучей популярной приправы. Стоит упомянуть, что в составе красного перца витамина «С» содержится вдвое больше, чем, например, в лимонах.
Между обычным красным или чёрным перцем и паприкой – пропасть, несмотря на то, что есть между ними и нечто общее. Так уж исторически сложилось, что человек не приписывал магических способностей трав и цветов перцу. Его не использовали в качестве оберега и не искали в его корнях силу, которая давала бы здоровье или долголетие. Лишь один единственный раз – в XVI веке красный перец назвали в исторических источниках «плодом боли», так как он якобы избавлял от нечистой силы, передает Мир Сухофруктов.
Сухую специю под названием паприка изготавливают из высушенного и измельчённого перца чили, болгарского перца или ряда других перцев, которые относятся к семейству Capsicum annuum. Цвет приправы варьирует от коричневого до розового. Первооткрывателями специи считаются жители Южной Америки. Благодаря Колумбу паприка попала в Европу, где получила другое название – индейская красная соль. Сейчас производят ее в промышленных масштабах и экспортируют по всему миру из таких частей мира, как Калифорния в США, из стран Южной Америки, Испании и Венгрии. Кстати, и название «паприка» появилось благодаря венграм. Сначала в Венгрии называли приправу «папар», потом «папарка» и, наконец, в конце концов «паприкой».
Итак, красный перец и паприка – это две разные приправы. Перец – нечто острое, волнующее, задевающее. Он обладает едкой и жгучей остротой вне зависимости от того, какой сорт этого овоща едят. Разница состоит лишь в степени жгучести и присутствии/отсутствии сладости. В связи с этим версия ботаников, попавшая в энциклопедии, выглядит странной. Они считают перец паприку, как, впрочем, горох, фасоль, тыкву, баклажаны и т.д., фруктами. Свою точку зрения они подкрепляют следующим фактом: якобы если растение цветущее, то внутри него есть семена, которыми растения размножаются; если все так, то растение – фрукт. Овощи же остальные растения, в частности редька, морковь, шпинат, салат, брокколи, имбирь и т.д.
Хоть версия ботаников и не лишена здравого смысла, но исторически сложилось так: перец – овощ. Он отнесён к этой категории из-за вкусовых особенностей. Фрукты сладкие, а овощи имеют более пикантный вкус и лишены или лишь слегка сластят.
Все перцы имеют одно латинское название – Capsicum annuum, а вот «русских» названий у них не счесть. Это и овощной, и однолетний, и красный, и стручковой перцы. Сортов перца очень много, и, порой, кажется, что они все – разные растения, но это не так.
Сладкий, желтый, болгарский и другие перцы – одно растение из семейства Пасленовых, то есть ближайшие родственники помидорам, томатам и картофелю. Черный перец – представитель рода, вида и семейства растений Перечных.
Разная история у чёрного перца и перца паприка, да и растения они разные. Из-за географических открытий, связанных с первым растением, он был чрезвычайно дорогим: за него платили золотом и драгоценными камнями. Перец паприка, наоборот, был в начале недооценён и лишь ближе к современности, наконец, обрёл славу и почитателей.
Ксения Морозова