Цукаты вкусное лакомство, обладающее полезными свойствами для организма человека. Впервые их начали делать в странах Среднего Востока. Здесь выращивалось много различных фруктов и овощей, но период их был очень коротким, поэтому люди искали способы сохранить урожаи как можно дольше. Сначала люди сушили фрукты, и мы получили любимые нами сухофрукты, затем в качестве консерванта стали применять соль и сахар. Фрукты и овощи, сваренные в сахарном сиропе, а затем высушенные теперь мы знаем как цукаты. Но, сахар в обиходе всех народов появился не сразу.
История появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до нашей эры. Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале IV века до нашей эры, благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Впервые способ получения рафинированного сахара был придуман в Иране в прошлом Персии. Примерно с этих времен жители восточных стран научились делать цукаты. Изначально появлялись они на столах лишь богатых людей, долгое время считались роскошью, недоступной для простых дехкан, которые больше довольствовались сухофруктами.
Постепенно цукаты и технологии их приготовления распространились в другие страны благодаря купцам, которые зарабатывали на их продаже немалые деньги. Распространение цукат шло рука об руку с распространением сахарного тростника, который стали выращивать везде, где этому позволял климат.
Цукаты подразделяются на фруктовые. Их делают из абрикосов, алычи, айвы, апельсинов, вишни, груш, зелёных грецких орехов, персиков, инжира, сливы, черноплодной рябины, мандаринов, черешни, яблок. И на овощные из томатов, кабачков, арбузных и дынных корок, моркови, свеклы, тыквы, имбиря. Именно весь радужный спектр овощей и фруктов объясняет разноцветье цукатов.
Сытное лакомство, не сразу, но полюбилось во всем мире. К примеру, в XIV веке на Руси тоже были свои цукаты – балабушки, т.е. сухое варенье. Мякоть плодов резали на кубики небольшого размера, пропитывали в сладком горячем сиропе или уваривали в нем. Потом сушили их при высоких температурах на раскалённых лучах солнца или в духовке. Сушку повторяли несколько раз, чтобы влаги в плодах не было совсем, пишет Мир сухофруктов.
С годами эволюции технология приготовления цукатов изменилась. В промышленных условиях применяют несколько способов:
Во-первых, практикуют откидной способ. Он предполагает длительное томление свежих фруктов в сахарном сиропе. Потом сушат их в разгоряченной до максимальных температур духовке. В итоге получают цукаты с твёрдой сахарной корочкой и с белым налетом;
Во-вторых, используют метод погружения. Тираженные цукаты помещают в сладкий раствор на пару минут. Затем томят их при невысокой температуре, обдувают холодным воздухом. В результате получаются фруктовые кусочки с прозрачной светлой глазурью;
В-третьих, делают методом глазировки. Их помещают на шесть часов в горячий сахарный сироп. Далее сушат их в мягком тепле. В итоге получают глазированные цукаты.
Итак, качество цукатов зависит от того, на сколько качественными были плоды фруктов или овощей. Для их приготовления берут только твёрдые плоды. Какой бы способ приготовления не выбрали, всегда будут использовать сахар. Из-за этого консерванта калорийность цукатов зашкаливает. У фруктовых энергетическая ценность составляет 322 ккал, а у овощных – 216 ккал. Несмотря на разную калорийность, количество белков, жиров и углеводов у них одинаковое (0,4% белков, 99,5% углеводов, 0,08% жиров). Гликемический индекс составляет 75-100 единиц.
А почему цукаты разноцветные? Почему фрукты и ягоды разноцветные? Так задумано самой матушкой природой. Правда, иногда в промышленных условиях получают их путем добавления красителей. Поэтому если покупают цукаты ананаса и видят кусочки зеленого или красного цвета, то помнить, что натуральные только желтые, а остальные – «крашенные».
Натуральные цукаты из ананасов желтые; из мандаринов и апельсинов – оранжевые, а из яблок – зеленые. Покупая их (даже если цвет совпадает с цветом свежих фруктов), слишком яркие надо оставить в стороне. Яркий цвет – первый признак добавления красителей. В магазине не позволят окунать лакомство в воду, но дома никто не помешает провести эксперимент. Если вода окрасится, то сладость получили путем добавления красителей.
Как и сухофрукты, цукаты оказывают положительное влияние на организм. Правда, чтобы получить пользу от них, надо разумно кушать их. Они идеально подходят для тех, кто «зависим» от тортов и пирожных; кто худеет; кто придерживается основ правильного питания; кто собрался в путешествие и столкнулся с ограниченным доступом к обыкновенным продуктам.
Цукаты готовят так, что частично сохраняются минеральные вещества и витамины. Они не разрушаются при термической обработке фруктов и овощей. Кушая их, можно обогащать свой организм магнием, железом, биотином, каротином, калием и т.д. Клетчатка, содержащаяся в них, улучшает работу кишечника, способствует жизнедеятельности микрофлоры, очищает организм от шлаков и токсинов.
Если включить в рацион засахаренный имбирь или апельсин, то защитные функции организма повысятся, а иммунитет укрепится.
Цукаты можно добавлять в каши, украшать ими запеканки, добавлять в йогурты или творог. От регулярного их употребления нормализуется уровень холестерина и снизится риск возникновения многих недугов.
Как и любой другой продукт, цукаты надо кушать в меру. В противном случае здоровье людей пострадает. Нельзя кушать их страдающим ожирением и людям с диабетом. Так как в их составе не редко есть красители и консерванты, они могут вызывать аллергию, несварение или диарею. Их нельзя включать в питание детей в возрасте до трех лет. Обилие сахара и фруктовых кислот способно навредить истонченной зубной эмали. Поэтому если есть предрасположенность к кариесу или повышенная чувствительность зубов, то лучше не кушать цукаты в большом количестве.
Ксения Морозова