Какие приправы класть в суп?

Какие приправы класть в суп?

Приготовить суп без приправ и специй нехитрое дело. Спасти от голода такая похлебка, конечно сможет. Но сможет ли такое блюдо доставить удовольствие от трапезы, разогреть организм и добавить ему пользы от хороших эмоций и от полезных веществ, которые содержаться в специях и приправах?  

Каждый знает, что такое суп, но его история – «тайна за семью печатями». Суп – первое блюдо. Слово происходит от французского «soupe». Его придумали для обозначения жидкого блюда, которое готовят на основе отвара мяса, рыбы или грибов и заправляют крупами и овощами. Кто придумал это блюдо, которое «раз в сутки должно быть в желудке»? Когда начали готовить его, к примеру, в Казахстане или соседней России? Хоть вопросы и простые, но нет на них однозначного ответа. Так уж получилось, что название жидкого блюда – суп, стало наиболее общепринятым, хотя названий его у разных народов мира не счесть.

Историки по большей части предполагают, что суп – это блюдо, которое было всегда. Вернее, с того времени, как древние люди научились использовать, а потом добывать огонь. Огонь помогал выжить людям в холодные времена и пригодился для приготовления пищи, которая после термической обработки, лучше и быстрее усваивалась. Именно суп был первой горячей пищей, которую древние люди научились готовить на огне. Основным ингредиентом в нем было мясо, а второстепенными – коренья и злаковые. Впрочем, в те далекие времена люди не слишком увлекались рецептурой их приготовления и готовили жидкие блюда из всего съедобного, что удалось добыть в поисках пропитания и на охоте, передает Мир Сухофруктов.

Кухни практически всех стран мира обзавелись собственным национальным рецептом супа. Главное отличие между ними заключается в том, что во всех их них разные ингредиенты, но традиционные для местности, где готовят их. К примеру, в Англии делают суп из бычьих хвостов, в Венгрии – гуляш, во Франции – луковый суп и суп из марсельских моряков буйабес, в России – борщ, а в Казахстане – лагман. В знаменитой кулинарной книге Апикура описан рецепт супа, записанный в IV веке. Его готовили из мозгов, мясного фарша, вина, оливкового масла, пшеницы, тмина, лаврового листа и рыбного соуса. 

Похлебки, так называли их на Руси, стали популярными не просто так. В отличие от вторых блюд они содержали огромное количество воды (или любой другой жидкости) и простые ингредиенты, которые могли достать даже бедняки. Они хлебали его в прикуску с хлебом или клали большой кусок прямо в бульон, делая его еще более сытным. Богатые использовали его в качестве соуса или подливы.

Как только появилась металлическая посуда, рецепт супа усовершенствовался, стал более сложным. Со временем люди придумали класть в него разные приправы, тем самым добавив в него «изюминку» и сделав его более вкусным.

Сегодня суп – первое блюдо и неотъемлемый компонент правильного питания. Если потратить время и добавить в него правильно подобранные приправы, он приобретёт отменный вкус. Что советуют добавлять в него из обширного списка приправ, а что нет?

  • Во-первых, нельзя сварить суп без соли и перца горошком;
  • Во-вторых, первый компонент вводят в бульон на последнем этапе, а второй – в самом начале;
  • В-третьих, некоторые супы готовят с добавлением перца чили и паприки;
  • В-четвёртых, в славянской кухни в похлебку добавляют свежие или сушеные коренья в обязательном порядке;
  • В-пятых, готовое блюдо только тогда получится ароматным и вкусным, когда добавят в него лук, корни сельдерея, петрушку и морковь.

Основные специи для бульона – пряные травы, а точнее зерна горчицы, кориандр, тимьян, лавровый лист, петрушка, чеснок, чабер, укроп, розмарин. Их кладут в самом конце, когда тепловая обработка подходит к концу. После снятия с огня добавляют свежую зелень, чтобы придать ему аромат.

В качестве дополнительных приправ используют свежие или обжаренные томаты, маслины, заправки на основе сметаны и лимона. Помидоры вводят в заправки и зажарки на растительном масле. В солянки вводят ломтики лимона и оливы.

Так как видов супов очень много, для каждого из них есть свой набор специй. И даже зная их все и зная, в какой последовательности вводить их в бульон, нельзя отказываться от экспериментов. Что-то можно включить в рецепт, что-то исключить из него, дабы порадовать своих домочадцев чем-то новеньким, пока еще не приевшимся и не надоевшим!

Ксения Морозова

Добавить комментарий