Чего только не встретишь в супермаркетах больших и маленьких! Прилавки с крупами ломятся от разнообразия. Тут и манная крупа, и гречневая крупа, и пшено, и горох, и даже экзотическая – маш. Но многие не понимают, что делать с ней и как готовить ее. Пора устранить это недоразумение.
Маш является тропической и субтропической сельскохозяйственной культурой и нуждается в высокой температуре оптимально 30-35°С в течение всего периода культивации. Маш (mung beans, green bean, mung, moong, mash bean, бобы мунго) популярная на Востоке бобовая культура, необычайно богатая белком. Маш содержит примерно 24% белка. Пророщенный маш особенно популярен среди вегетарианцев и сторонников здорового питания.
Маш, как и многие другие бобовые культуры, родом из Востока. Исторически выращивают ее в Индии, Бангладеш, Пакистане. Другие ее названия – «золотистая фасоль» и «бобы мунг». Ее относят к особому роду бобовых – вигна. Хоть ученые и считают, что у нее древняя история, но 100% восстановить ее историю происхождения невозможно. Между тем, она пользуется спросом во всех национальных кухнях Дальнего Востока и Азии. Из нее делают холодные и горячие блюда, блины, пасту, десерты, лапшу, муку, напитки, желе, мороженое.
Употребление в пищу бобов маш или мунг приносит пользу для всех отделов организма. Маш наиболее широко используется в китайской кухне, где его называют просто «лю доу» (“зеленые бобы”), а также в Таиланде, Японии, Корее, Пакистане, Индии. В южной части Индии готовят блины из маша. «Золотистая фасоль» замачивается в воде на 6 – 12 часов, затем растирается в пасту вместе с имбирем и солью, после чего блины пекут на очень горячей сковороде. Это обычный завтрак среди местных жителей.
Семена маша легко прорастают. Жареные проростки маша используются в китайской кухне вместе с такими ингредиентами, как чеснок, имбирь, зеленый лук или кусочки соленой или сушеной рыбы – для добавления аромата. Сырые проростки используются в качестве начинки для вьетнамских весенних рулетов, а также как гарнир к фо – знаменитому вьетнамскому супу из лапши с говядиной или курицей, передает Мир Сухофруктов.
На вкус маш напоминает фасоль. Привкусом она одним напоминает горох, а другим – орех. В ней содержится большое количество усваиваемого растительного белка. Поэтому она широко используется верующими во время поста. У нее множество полезных свойств и способна насытить организм на долгое время.
Маш следует включать в рацион тем, кто следит за весом. В 100 г сухого мунга содержится 300 ккал. Когда подвергнут его термической обработке, калорийность снизится до 103 ккал на 100 г. В 100 г бобовой содержится 23 г белка, 44 г углеводов, 14 г воды, 42 г крахмала, 2 г жира, 11 г пищевых волокон, 3,6 г ди- и моносахаридов, 3 г золы. Так как углеводы медленные, после употребления маша каждый человек долго чувствует себя сытым и спокойно отказывается от перекусов. Также в составе есть более восемнадцати аминокислот, минералы (фосфор, калий, магний, натрий), витамины (А, В, С, Е, К) и клетчатка.
Культура благотворно влияет на организм. С ее помощью регулируется деятельность ЦНС и снимается напряжение, укрепляются суставы и костная ткань, налаживается работа почек и нормализуется давление, поддерживается функция органов зрения и улучшается работа сердечно-сосудистой системы, проводится детоксикация организма и укрепляется иммунитет, усиливается эластичность стенок вен и артерий, нормализуются уровни холестерина и сахара в плазме крови и предупреждается развитие раковых клеток.
О пользе маш слагают легенды. На Востоке, к примеру, считают, что если кушать бобовую регулярно, то кожа омолаживаться. Лучше есть ее ростки, добавляя в салаты или просто так без ничего. Кстати, ростки культуры предупреждают развитие ринитов, бронхитов, синуситов, трахеитов и т.д. В народной медицине в других странах делают отвар из бобовой для борьбы с отеками, полоскания горла при ангине, детоксикации после отравления, дерматитами и высыпаниями. В отличие от гороха бобы мунг не провоцируют повышение метеоризма.
Хоть маш и не может нанести существенного вреда здоровью, но все-таки в некоторых случаях нельзя кушать ее в больших количествах. Это касается случаев, когда у человека выявили индивидуальную непереносимость продукта, когда женщина беременна и практикует грудное вскармливание после родов, когда в организме нарушен обмен веществ, когда есть проблемы с мочеполовой системой и серьезные заболевания почек.
Ксения Морозова