Черный перец, пожалуй, самая распространенная и популярная пряность в мире. Но не всегда это было так, и не всегда он был так широко общедоступен. Распространение черного перца по всему миру имеет длинную историю. Родина черного перца Индия, здесь его используют как специю и как лекарство более 4 тыс. лет. Сведения о черном перце содержат такие древние медицинские тексты как «Сушрута-самхита» и «Чарака-самхита».
Первыми из народов Древнего Востока, узнавшими черный перец, были персы. При раскопках в Египте горошины черного перца были обнаружены в гробнице Рамзеса II (1213 г. до н.э.). Они использовались при мумификации фараона. В Европу пряность попадает через Грецию во времена Александра Македонского, дошедшего до Индии в III в. до н.э. От греков о черном перце узнают римляне, которые налаживают торговые связи с Индией через жителей Южной Аравии.
Побережье Малабар всегда было важнейшим источником специи. Этот горошек служил предметом торговли, его часто называли «черным золотом» и использовался в качестве товарных денег. Торговые пути того времени проходили или по суше, или по морю: в Аравию – через персидский залив, в Египет – через Красное море. Караваны из Индии, везущие перец, платили высокие пошлины туркам за провоз товаров. Это было одной из причин его дороговизны.
Чтобы сотворить кулинарный шедевр на кухне, необязательно быть поваром. Вкусным блюдо делают приправы, которым издавна приписывали магические и волшебные свойства. Одна из них – черный перец. Он славится своим острым жгучим вкусом, но только в том случае, если выбрали его правильно и обеспечили подходящие условия для хранения.
Все знают, как выглядит черный перец, не видя его вблизи, но мало кто знает, что он – ягода вечнозеленого ползучего растения, которую выращивают в Южной и Юго-Восточной Азии. Те, кто выращивают его на полях, не дожидаются его полной зрелости. Плоды собирают зеленые или с немного желтоватым оттенком. После сбора сушат их на раскалённых лучах солнца, пока они не приобретут черно-коричневый окрас, сообщает Мир Сухофруктов.
В магазины поставляют две разновидности чёрного перца. Первый – молотый. Порошок имеет более резкий острый вкус. Второй – горошком. Если первую разновидность используют каждый день при приготовлении повседневных блюд, то вторую только при квашении, солении и т.д. (редко добавляют его в бульоны, но задолго до их полной готовности).
Срок хранения чёрного перчика зависит от того, правильно выбрали его или нет. Часто хозяйки сомневаются, не зная, какую специю предпочесть – молотую или горошком. Специалисты в этом вопросе высказываются однозначно: лучше перец горошком, особенно, если горошины крупные и не серого цвета. В таком виде приправа больше сохраняет свои аромат и вкус.
У качественного перца горошком темно-болотный цвет. Он – твёрдый, а не мягкий. Качество определяют по твердости горошины: чем она тверже, тем лучше. Все горошины должны иметь похожую форму и истончать пряный свежий аромат. Молотый перчик не должен пахнуть резко, слабо или невнятно. Эти признаки указывают на то, что он старый. Кроме того, он должен быть сухим, а не влажным.
Специалисты советуют избегать покупки перца, если он потерял цвет. В таком случае он имеет более слабый аромат и оказывает меньшую пользу организму. Если перчик не пахнет перцем, то, скорее всего, срок его хранения давно истёк. Влажный молотый перчик со следами плесени – бомба замедленного действия. Он уже не просто залежавшийся продукт, а настоящая угроза здоровью.
Как и любую другую приправу, черный перец надо правильно хранить. Желательно, чтобы в месте хранения температура не была ниже +5 и выше +25 градусов по Цельсию. В противном случае год он не сохранится. Есть и другие условия, при которых он может не выдержать длительного хранения. Специалисты не рекомендуют, к примеру, хранить его в негерметично закрывающейся ёмкости и «мокром» месте. Также нельзя держать его вблизи продуктов, которые имеют сильный запах.
Не добавляя специю в блюда, хозяйки многого лишают домочадцев. В ней в три раза больше витаминов С, чем в апельсине. В составе есть кальций, фосфор, железо, каротин, витамины группы В. Включая его в ежедневный рацион, повышают иммунитет, укрепляют мышечную массу, улучшают работу нервной системы и стимулируют пищеварение.
Максимум пользу от чёрного перца можно получать, если правильно добавлять его в блюда. К примеру, черный молотый перчик кладут в бульон или суп в конце варки или в тарелку перед подачей на стол. При жарке рыба или мясо просто обсыпаются им в соответствие со своими вкусовыми предпочтениями. Его добавляют в сырой фарш наравне с солью и другими специями до тщательного перемешивания.
Ксения Морозова