Тмин – одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных в мире очень давно. В древних Месопотамских городах найдены семена данного растения. Именно поэтому историю его применения в пищу отследить очень трудно. Произошло это растение, скорее всего, из Евразии, но теперь он успешно разошелся по всему миру, его выращивают даже в Новой Зеландии и Америке. Существует множество упоминаний о нем в Коране. Особенно большим почтением на востоке окружают черный тмин. Его даже считают посвященным пророку Мухаммеду. По древним писаниям это растение является лекарством от всех хворей.
С какого-то времени эта пряность стала появляться в лепешках и кашах многих народов Европы. В Средневековье в Европе это растение пользовалось большой популярностью у хлебопеков. Оно было неотъемлемой частью выпечки, в том числе и сладкой. В Шекспировских пьесах есть упоминание о выпечке с этим растением. Причем в те времена в Англии у этого растения употребляли в пищу не только семена, но даже и подземные его части по виду напоминающие петрушку. Сейчас тмин является незаменимым ингредиентом для пекарей, которые готовят ржаной хлеб.
В силу ряда причин многие считают, что тмин и зира – это одна и та же пряность. На самом деле это совсем не так, хотя бы исходя из того, что названия у них разные. В чем же состоит разница между ними? Во вкусе? В сфере применения? Полезных свойствах? Ну что же обо всем по порядку.
Почему некоторые люди думают, что тмин и зира – одно и тоже? Они видят просто внешнее сходство между ними. Оба растения – зонтичные (их соцветия выглядят как «зонтики»). Кроме того, сходства имеют семечки, которые употребляют в пищу. Между тем, если осмотреть растения предвзято и даже под лупой, то отличия все же найдутся, пишет Мир Сухофруктов.
Зира и тмин – это две разные культуры со своими особенностями, недостатками, ароматом и вкусом. Исходя из сказанного выше, одно не может служить заменой другому.
У тмина и зиры разные ареалы распространения. Первая приправа встречается в России, на Украине, в Белоруссии и государствах Западной Азии, а вторая – в Египте, Индии, странах Азии и Средиземноморского побережья. В соответствие с ботаническим описанием, тмин – двулетняя культура с тонкими ветвистыми достигающими полутора метра в высоту стебельками и небольшими белыми цветками во время цветения, а зира – однолетнее растение с ветвистыми стеблями высотой 50-70 сантиметров с цветками, цветовая гамма которых варьирует от белого до розово-красного оттенков.
Семена у обоих растений разные, хоть и кажутся одинаковыми. У зиры семечки коричневого цвета с серовато-зелёным оттенком. Они прямые или немного изогнутые. Их длина всего 0,6 см. У тмина семена имеют изогнутую форму, меньший размер (0,3-0,5 см). Они темно-бурого цвета и с полосками.
Внешние различия – это не единственное, что отличает тмин от зиры. У приправ разные вкус и запах. Зира имеет легкую горчинку и нотки ореха во вкусе. В ней больше пряности, нет остроты. После себя она оставляет ореховое послевкусие и сладкие акценты. В отличие от нее тмин имеет остринку во вкусе и сладкий запах, который с чем-то схож с ароматом укропа. У него более интенсивный запах. В послевкусии преобладают цитрусовые нотки.
Чтобы вкус обеих приправ раскрылся на 100%, их обжаривают. В противном случае ничего не ощутят, добавив их в блюдо.
Полезные свойства у тмина и зиры разные, хоть и в этом у них прослеживаются некоторые сходства. Первая пряность способна помочь при спазмах в животе, улучшить перистальтику кишечника, нормализовать давление, избавить от бессонницы, рвоты и тошноты, а вторая незаменима как средство профилактики рака, в лечении простуды, заболеваний кожи, мастопатии, мигреней, стоматита, флюса, геморроя и т.д. Разные полезные свойства обусловлены тем, что у них разный химический состав.
Зиру нельзя включать в рацион детей моложе трех лет. Она противопоказана беременным женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, повышенной кислотностью желудка и имеющим склонности к аллергии. Тмин нельзя включать в рацион лицам с аллергией, заболеваниями сердца и сосудов, отравлением и расстройством стула, камнями в почках, болезнями ЖКТ и желчекаменной болезнью.
Применяют тмин и зиру по-разному, исходя из того, что у них разные вкусы и ароматы. Они могут только дополнять друг друга. Зиру кладут в суп, плов, выпечку, блюда с бобовыми, сыр и мясо, а тмин при выпечке хлеба и несладких хлебобулочных изделий. Тмин хорошо раскрывает свой вкус, если добавить его в колбасы, блюда из картофеля и капусты, блюда с грибами и из рыбы.
Итак, очевидно: тмин и зира – разные приправы, хотя некоторые думают по-другому. Статья полностью опровергает миф, и убедиться в этом может каждый – достаточно купить, сравнить ароматы и вкусы обеих специй.
Ксения Морозова