В какой упаковке покупать сухофрукты?

Какой источник глюкозы для человека лучше, сухофрукты или сахар?

Современная индустрия упаковки пищевой продукции дошла в наше время до совершенства. Картонная, либо бумажная упаковка, о которой еще помнят наши бабушки и дедушки ушла в прошлое. На смену им пришел пищевой пластик. Почему его назвали пищевым. Все просто, его изготавливают из пластика, по возможности, с минимальным содержанием веществ, которые вступая в контакт с продуктами производят настоящий яд. Конечно, пластиковые пакеты, емкости и разные пластиковые формы для пищи не могут сравниться по безопасности с такими естественными материалами, как изделия из глины, дерева или благородных металлов.

Но, сохранить на некоторое время продукты от воздействия агрессивной среды он все же способен. А основным элементом этой агрессивной среды являются даже не пыль, не грязь и даже не насекомые, а активный газ под названием кислород, который дает жизнь нам, а в том числе бактериям и недружественной к людям флоре и фауне. Он окисляет все вокруг, насколько ему это под силу. Вся история консервации и хранения продуктов питания человеком связана с тем, чтобы ограничить доступ этого газа к продовольствию. Сушка продуктов  один из способов сохранить продукты, поскольку окисление и порча возможны только с участием воды и оптимальной температуры.

Чтобы сохранить продукты питания относительно долгое время нужно удалить один из элементов окисления. Убрать кислород – герметизация. Удалить воду – сушка. Заморозить химические реакции – охлаждение.

Многие на зиму заготавливают не только соленья и варенья, но и сухофрукты. Они – отличный источник витаминов и минералов. Включая их в повседневный рацион в течение всего года, можно запросто поддержать иммунитет и защитить себя от многих проблем со здоровьем, в частности с сердцем, желудком, почками и т.д.  Когда надоест кушать их в прикуску с чаем, можно приготовить узвар из сушеной груши-дички, пирог с курагой и фруктовый плов. Чтобы действительно получить не только вкусное, но и полезное блюдо, надо уметь правильно выбирать сушеные фрукты.

Одни предпочитают покупать сухофрукты на развес, а другие – в пакетах, в том числе в вакуумных. У каждого варианта есть свои преимущества, пишет Мир Сухофруктов.

Покупая сухофрукты на развес, у каждого есть возможность оценить внешний вид продукта и выбрать только те, у которых он будет безупречным. Хоть это и считают достоинством обыватели, но эксперты находят это недостатком. Дело в том, что при хранении на открытом воздухе под прямыми лучами солнца они теряют часть своих полезных свойств. Кроме того, продавцы часто не пекутся о создании «правильных» условий хранений: при «уличной» продаже они пылятся и становятся лакомой добычей для мух, пчел, ос и других насекомых.

Если сухофрукты покупают для укрепления собственного здоровья, то лучше рассмотреть вариант покупки продукта, запакованного в пакеты. Если упаковка непрозрачная и невзрачная, то ее следует изучить повнимательнее. Взор надо бросить на состав. В хорошем продукте никогда не будет Е220, сахара и красителей. Цена товара не должна быть чересчур доступной. Желательнее вообще покупать сухофрукты, которые запакованы в прозрачную упаковку. Прежде чем сделать окончательный выбор, надо пощупать пакет: сухофрукты не должны быть пересушенными.

Ксения Морозова

Добавить комментарий