Рак – опасное и серьезное заболевание, которое давно уже стало медико-социальной бедой. Ежегодно растут показатели смертности и заболеваемости во всем мире. Ученые связывают их рост с изменением образа жизни с активного на пассивный, по большей части, сидячий, увеличением внутренних и внешних неблагоприятных факторов и ухудшением экологического фона. Рак – собирательный термин, охватывающий широкую группу заболеваний, которые могут поражать любые органы и системы организма человека.
Статистика онкозаболеваний удручает: каждый год в мире выявляют более 10 миллионов новых случаев злокачественных образований. Другими словами в день ставят диагноз более 27 тыс. пациентов. Сегодня в мире от онкологии страдает более 14 млн. человек, из которых 8,2 млн. человек погибают, пишет Мир Сухофруктов.
Тысячи учёных по всему миру неустанно анализируют причины, которые теоретически могут приводить к онкологии. Например, они выяснили, что более высокое потребление некоторых продуктов питания может приводить к более высокой заболеваемости онкологией. В настоящее время актуальными остаются вопросы, какие именно питательные вещества способствуют или, наоборот, препятствуют росту опухолевых клеток. То есть о том, каким образом то, что мы едим, влияет на развитие рака, и существуют ли способы заставить раковые клетки голодать, не причиняя при этом дополнительных страданий больному и не обрекая его на недоедание или голод.
Еще более важным для риска развития рака являются элементы, привнесенные в пищу самим человеком. Немаловажно, как выращивали продукты питания, чем кормили животных, как обрабатывали и готовили пищу. То есть важно, насколько интенсивно и в каком объеме в первичные натуральные продукты попадали вредные вещества, начиная от пестицидов, гормональных препаратов, красителей, вкусовых приправ и других неорганических элементов, которые можно определить одним понятием химические и биологические канцерогены.
Может ли быть обратная связь? Может ли еда, напротив, снижать риск заболеваемости этим опасным недугом? Сейчас ученые собрали неопровержимые доказательства того, что изюм может быть ключом к предотвращению смертельной болезни.
Ряд исследований, проведённых на Западе, показал, что более высокое потребление изюма может «значительно снизить» риск онкологии. К примеру, если включить в недельный рацион от трех до пяти порций сухофруктов, то на 24%, 49% и 65% снизятся риски колоректального рака, рака простаты и рака поджелудочной железы. Об этом сообщает журнал Advances in Nutrition.
Важное значение для предотвращения рака пищеварительной системы имеет более высокое потребление изюма и других сушеных фруктов. Пора уже признать, что сухофрукты составляют относительно небольшую, но значительную часть рациона современного человека. Их надо признать за их защитное действие от онкологии.
Откуда берётся защитное действие на организм от потребления изюма? Он славится богатым содержанием антиоксидантных соединений. Он может защищать организм от свободных радикалов и окислительного повреждения. Исследования показали, что перечисленные выше факторы основные и приводят к болезни.
Между тем, изюм не оказывает защитного действия на рак лёгких или риск рака груди, хотя изюм и чернослив в Греции и признали сухофруктами, снижающими риск онкологии. Иными словами, он показывает свою эффективность только при определённых видах онкологии, но не при всех.
Ксения Морозова