Ожирение – беда, которая касается населения всех существующих в мире стран. Им страдают и взрослые, и дети. С каждым годом число полных людей растет. Поэтому врачи считают эту патологию настоящей проблемой современного общества. Причин появления лишней массы тела очень много, более того, набор этих причин у каждого отдельного тучного человека достаточно индивидуален. Наиболее очевидный фактор набора веса – переедание по формуле «съел больше калорий, чем их затратил» не всегда является решающим.
Генетическая предрасположенность к полноте – значительный фактор риска набрать лишние килограммы. Худышка, не имеющий такой предрасположенности, может кушать больше толстячка, но оставаться легким. Все зависит от типа обмена веществ, как организм принимает пищу, переваривает ее, сколько усваивает и тратит, сколько откладывает про запас, а сколько выбрасывает не усвоенной до конца. Нарушение оптимального обмена веществ часто ведет к ожирению.
Много зависит и от загрязненности организма токсинами и продуктами жизнедеятельности, которые приходят из внешней среды, в том числе из пищи. Если организм не успевает их выводить, токсины откладываются в жировой ткани. Здесь они приносят человеку меньше всего вреда. Чем больше токсинов и грязи, тем больше требуется жира.
Статистика патологии удручает. Подсчеты уже давно делают раздельно – для взрослых людей и для детей. К примеру, ожирение выявляют чаще всего у людей старше 40 лет. За последние тридцать пять лет количество больных, которые страдают избыточной массой тела, выросло вдвое, а за последние десять лет – на семьдесят пять процентов. Если в 2003 г. ожирение было у 1,7 млрд. человек, то в 2014 г. – у 1,9 млрд. человек. Полные люди в среднем умирают на десять лет раньше, чем здоровые. Заболеваемость растет во всех государствах мира, а в особенности в США, Германии, Канаде, РФ и Мексике. Лидером по ожирению считают Соединённые Штаты. К 2025 г. в этой стране почти половина женщин и 40% мужчин в мире будут нуждаться в медпомощи из-за высокой массы тела, сообщает Мир Сухофруктов.
С каждым годом выявляют все больше несовершеннолетних детей с ожирением. В XXI веке их почти в десять раз больше, чем в XX веке. Общее число детей, у которых есть проблема с весом, исчисляется 5 млн. человек. Большинству из них нет и пяти лет. США – опять же лидер по заболеваемости. В Соединённых Штатах патологию выявляют у каждого пятого ребёнка. Ученые связывают увеличение избыточного веса у детей с частыми перекусами, увлечением фастфудом, ведением малоактивного образа жизни и повальным увлечением гаджетами.
Как бы там ни было, но есть люди, которые борются с проблемой с веса. Садясь на диету, они тяжело переносят отказ от сладких десертов. Почему? Сладкое все-таки заставляет мозг работать, а поэтому отказ от него вызывает ряд проблем, вплоть до снижения работоспособности. Чтобы хоть как-то расшевелить организм, надо включать в обязательном порядке в рацион сушеные фрукты. Они сделают проблему менее острой.
Даже зная сказанное выше, многие худеющие задают себе вопрос: а так ли правы диетологи, рекомендуя включение в рацион сухофруктов? Да, они правы, так как знают, что любая диета выводит из организма минералы, витамины и другие жизненно важные вещества. В сухофруктах много полезных веществ, но кушать их все-таки нужно с умом.
Чтобы диета на сухофруктах при похудении шла на пользу организму, надо включать в рацион продукты только самого высокого качества. Желательно сушить их дома самостоятельно, использовав для сушки фрукты, выращенные на даче или в огороде.
И магазинные сухофрукты помогают худеть, но только в том случае, если правильно выбрать их. Лучше не покупать те из них, которые слишком яркие, лоснящиеся, глянцевые. Внешняя «красота» – признак присутствия в избытке сахара, который применяли в обработке. Из-за сахара вся польза сушеных фруктов испаряется. Они просто превращаются в сахарные конфеты. Если желание похудеть сильнее, чем съесть сладкое, то лучше выбирать сухофрукты, которые выглядят менее привлекательно. Их природной сладости вполне хватит для того, чтобы утолить свою «жажду» вкусить сладенькое.
Ксения Морозова