О пользе орехов и меда по отдельности знают все. Мёд содержит натуральные сахара, минералы, витамины, пыльцу и белок. Мед называют «идеальным горючим топливом». Например, для спортсменов этот продукт – идеальный источник энергии до и после тренировки. Мед отлично усваивается организмом благодаря тому, что его состав схож с плазмой крови. Углеводы быстро расщепляются и дают заряд энергии. Этот сладкий продукт не перегружает желудок, но насыщает витаминами и полезными веществами. Мед способствует быстрому усвоению кальция, поэтому работа мозга улучшается, активизируется процесс мышления.
Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. А если смешать эти два продукта мед и орехи вместе в одном блюде? Все полезные свойства обоих продуктов удваиваются.
Кто-то считает «Орехи в меду» не блюдом и не признаёт рецепта его приготовления, а зря. Оно – восточное лакомство и, как многие другие, придуманные на Востоке, имеет чёткий рецепт приготовления. Как правило, готовят это блюдо те, кто хочет «выжать» максимум для здоровья из простых ингредиентов, а точнее из орехов, сухофруктов и свежего меда.
Самое настоящее кощунство игнорировать пользу сочетания сухофруктов, орехов и меда для здоровья. Мёд – это источник углеводов, которые дают энергию, а орехи – источник белков, аминокислот и жирных кислот. Лучшие их свойства «сливаются» в блюде «Орехи в меду» и дополняют друг друга. Оно оказывает на организм регенерирующее и бактерицидное действие; повышает проницаемость кровяных сосудов; защищает проницаемость сосудов; защищает от простуд и гриппа все холодное время года, передает Мир Сухофруктов.
Медово-ореховое лакомство – это блюдо, которое нравится не только взрослым, но и детям. Из «Орехов в меду» впоследствии хозяйки приноровились готовить другие восточные десерты, к примеру, пахлаву. Кушая лакомство и запивая его чаем, поднимают уровень гемоглобина и нормализуют давление.
Как приготовить витаминную смесь «Орехи в меду», которая поднимет настроение в холода и укрепит здоровье в сезон простуд? Для ее приготовления понадобится 300 мл хорошего, жидкого, свежего меда, по 60 г кешью и кедровых орешков, по 80 г миндаля, арахиса, грецких орехов, чернослива, изюма. На приготовление понадобится полчаса времени.
Орехи очищают. С грецких орехов убрать скорлупу легко: щелчок орехоколом и вуаля… Чтобы снять с ядер миндаля ее, держат их десять минут в кипятке, а потом промывают под струей воды. Шелуху с арахиса не снимают, а вместе с ней кидают на сковороду и обжаривают. С их термической обработкой нельзя перебарщивать: в противном случае арахис горчит. Перед тем как заливать орехи мёдом, крупные измельчают или нет. Одни не делают этого, а оставляют в том виде, в котором они есть, но другие говорят, что благодаря нехитрым манипуляциям в блендере они приобретают особенный неповторимый аромат. Курагу и чернослив разрезают на четыре части всегда.
Орехи смешивают с сухофруктами. Берут пол-литровую банку, перекладывают в нее смесь из орехов и сухофруктов, стараясь, чтобы они как можно ближе и плотнее прилегали друг к другу. Потом заливают ее медом. Засахаренный мед перед этим растапливают. Лучше всего вкус орехов и сухофруктов подчёркивает цветочный мед.
Вариантов закатки «Орехов в меду» в банку много. Одни смешивают орехи с сухофруктами, а потом добавляют мед; другие все укладывают слоями. Тот и другой вариант допустимы и вкус лакомства, а тем более его польза, от этого не меняются.
Как кушать «Орехи в меду», решает каждый. По утрам они особенно хороши вприкуску с чаем; по вечерам в пахлаве или пироге, куда добавляют их как начинку; в праздничный день – на дольках апельсинов. Главное не перебарщивать: ложка в день – и перебора калорий в питании не будет.
Ксения Морозова