Какой горох лучше – колотый или цельный?

Какой горох лучше – колотый или цельный?

Горох используется во многих национальных кухнях, он богат растительным белком и является очень калорийным продуктом. Но эта культура наделена людьми еще и магическими свойствами.  Удача ждет того, кто найдет стручок, в котором девять горошин. Этот стручок исполняет любое желание. Для этого надо взять такой стручок в правую руку, загадать желание и бросить стручок через левое плечо. Существует много ритуалов с горохом для привлечения денег. Обычный горох, а точнее его изображение, привлекает удачу в бизнесе, помогает добиться успеха в новых проектах. Денежные ритуалы с горохом в основном рассчитаны на случайные и быстрые деньги, когда вам срочно нужна какая-то сумма денег.

Сухой горох, как и арахис – представитель семейства Бобовые. Из него получают гороховую крупу, из которой впоследствии варят суп, делают пюре, готовят кашу или гарнир. После сбора урожая с полей горох очищают от оболочки, сушат, шелушат и калибруют. Одни компании при изготовлении гороховой крупы по-прежнему соблюдают ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия», а другие придумали свои собственные техусловия.

Видов сухого гороха всего два. Первый вид – горох целый шлифованный (семядоли у него не разделённые), а второй – горох колотый шлифованный (семядоли у него разделённые). Тот и другой вид гороха бывают первого и второго сорта. Какой из них лучше, а какой хуже, пишет Мир сухофруктов.

Калорийность 100 г сухого гороха составляет 298 кКал. В нем содержится 49,5 г углеводов, 2 г жиров и 20,5 г белков.

Горох ценят многие за обилие незаменимых аминокислот в составе. Из-за этого вегетарианцы заменяют им мясо в питании. Также поступают православные, когда соблюдают пост и не хотят лишать организм жизненно-важных веществ при скудном рационе.

Благодаря обилию клетчатки, горох положительно воздействует на органы ЖКТ и позволяет контролировать вес. Имеющееся у него антиканцерогенное действие приостанавливает развитие онкологии, стимулирует обмен жиров в организме. Благодаря железу в составе горох советуют включать в питание для профилактики малокровия. В сушеном виде он оказывает полезное действие на сосуды и лечит туберкулёз. Горох снижает давление, вызывает мягкий мочегонный эффект, омолаживает организм, ускоряет рост волос и ногтей, понижает уровень вредного холестерина, улучшает зрение и борется с атеросклерозом.

У гороха есть и куча других полезных действий на организм, но некоторым нельзя включать его в рацион без консультации с врачом. Это касается тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, почек, нарушением кровообращения. Чтобы избежать повышенного газообразования после его употребления, добавляют в кашу или суп морковь, укроп, асафетиду или фенхель. Кроме того, нельзя есть гороховые блюда при холецистите, тромбофлебите и подагре.

Как выбрать сухой горох? Сортов гороха два: первый и второй. Первый хорош тем, что в нем нет примесей и испорченных горошин, а второй плох тем, что в нем они есть и составляют 5% от общего веса. Горох второго сорта продают по более низкой цене. Важно помнить, что он быстро разваривается, приобретает кашеподобный вид и превращает суп в пюре или гарнир.

Выбирая горох, изучают упаковку и то, что внутри нее. Горошины должны быть одинакового размера и цвета. Не должно быть жучков и личинок в упаковке, а она сама должна быть прочной.

Чем цельный горох отличается от колотого?

Если варить суп из колотого, придется постоянно помешивать его во избежание пригорания. Суп из цельного гороха варят, практически не следя и не отрываясь от других домашних дел. Цельный горох проще перебрать, убрав отличные от цвета большинства горошины, и проще в нем увидеть следы жизнедеятельности мелких насекомых. У цельного гороха куда более высокое качество: как правило, производители измельчают горох, у которого после сбора урожая уже проявились недостатки. Колотый горох быстрее разваривается. Меньше уходит времени на его замачивание. Он идеально подходит для приготовления полу-супа и полу-пюре.

Ксения Морозова

Добавить комментарий