По данным Института садоводства УААН, вишня продолжает уверенно удерживать первенство среди косточковых культур в Украине по площади (21,5 тыс. га, 32%). Однако в последние годы ее стала догонять слива, которая выращивается во всех формах хозяйств на 20,3 тыс. га (31%). Черешня с 11,7 тыс. га (18%) занимает третье место. Далее следуют абрикос и персик соответственно 8,6 тыс. га, 13% и 3,9 тыс. га, 6%.
Как отмечают эксперты, производство косточковых наиболее развито в Днепропетровской области. Эта культура во всех формах хозяйств выращивается на площади 5,9 тыс. га, передает Asian Fruits.
В десятку лидеров входят также Одесская – 4,6 тыс. га, Запорожская – 4,4 тыс. га, Херсонская – 3,9, Львовская – 3,5, Закарпатська- 3,4, Хмельницкая- 3,4, Ровенская – 2,7 Черновицкая -2,7, Винницкая – 2,7 тыс. га.
Меньше слив, вишен, абрикос выращивается в Черниговской и Сумской областях – всего по 800 га. Однако Запорожская область лидирует по площадям косточковых, которые выращиваются в сельскохозяйственных предприятиях – 2,5 тыс. га, В Одесской области – 1,6 тыс. га, Херсонской – 1,6 тыс. га.
Производство всех косточковых в последние годы уменьшилось, кроме абрикосов. В 2016-м урожаи этой культуры выросли против 2015 года с 64,1 тыс. до 80,2 тыс. тонн. Однако лидером по экспорту является черешня – 1584 тонн в 2016 году.
«Итоги 2017 пока подводятся, однако, несмотря на майские заморозки в некоторых регионах, показатели экспорта этого продукта могут быть ниже», – отмечают в УААН.