Предприятия Узбекистана в 2016 года увеличили экспорт плодоовощной продукции на 38,3% – до 818,5 тыс. тонн.
Экспорт плодов в 2016 году вырос на 28%, до 229,6 тыс. тонн, бахчевых – на 0,8%, до 6,8 тыс. тонн.
В частности, объем экспорта винограда составил 96,2 тыс. тонн (+11,7%), сушеной продукции – 124,5 тыс. тонн (+15,2%).
Основные объёмы экспорта, в стоимостном выражении, приходятся на такие позиции, как черешня свежая (14,4%), виноград сушеный (12,8%), абрикосы свежие (7,63%), виноград свежий (7,57%), маш (6,91%), персики (нектарин) свежие (4,11%) и хурма свежая (3,96%).
Asian Fruits отмечает, что в 2015 году Узбекистан экспортировал плодоовощную продукцию в 43 страны мира. В 2016 году Узбекистан начал экспортировать плодоовощную продукцию в 9 новых стран.
В Испанию и Италию впервые поставлены каперсы консервированные, в Ливан – грецкие орехи, Вьетнам – виноград сушеный, Бельгию – овощи сушеные, Швейцарию – виноград и дыни свежие, Голландию – абрикосы сушеные, Израиль – виноград сушеный, Чехия – виноград и фрукты сушеные.
В суммарном мировом объеме экспорта Узбекистан занимает 48-е место в списке стран крупнейших экспортеров.