Грузия имеет громадный потенциал производства орехов, заявляет представитель итальянской компании «Ферреро», которая оперирует в Западной Грузии. По словам менеджера Ferrero Hazelnut Company Алессандро Бокардо, в целом орехи составляют 4% рынка Грузии, и производство орехов, полученных с 1 гектара земли в Грузии, может возрасти до 2,5 тонн.
«В Грузии орехи культивируются на 50 000 – 60 000 гектарах земли, и больше половины всего урожая находится в производстве. По нашей оценке, производство орехов, полученных с 1 гектара земли в Грузии можно увеличить максимум с 2 до 2,5 тонны. В целом орехи составляют 4% рынка Грузии.
Разумеется, производство орехов имеет громадный потенциал в Грузии, но по нашим расчетам, их доля на рынке должна максимум, удвоиться, поскольку, несмотря на то, что человеческий и технический ресурс может увеличиться, и это так и будет, самый значимый компонент, то есть земля, не дает больше возможности.
Как известно, объем земли Грузии не такой большой, как скажем, Турции, которая и без того является магнатом культивации и производства орехов. Касательно планов компании «Ферреро» в связи с развитием в Грузии в будущем, мы хотим создать пример подражания. В настоящем мы разводим орехи примерно на 4000 гектарах земли, но не собираемся останавливаться»- говорит Алессандро Бокардо.
Напомним, как ранее информировало Asian Fruits, в текущем году в Грузии фундук пострадал от мраморных клопов.